Prodi S-1 Ekonomi Amikom Raih Akreditasi “Baik Sekali”

14 August 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 21 Mei 2024 – Program Studi S-1 Ekonomi Universitas AMIKOM Yogyakarta dengan bangga mengumumkan bahwa mereka telah berhasil meraih akreditasi β€œπ—•π—”π—œπ—ž π—¦π—˜π—žπ—”π—Ÿπ—œβ€ dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA) untuk periode 2024-2029. Pengakuan ini ditetapkan melalui Surat Keputusan nomor 1439/DE/A.5/AR.10/VIII/2024.

LAMEMBA adalah lembaga independen yang bertanggung jawab atas proses akreditasi program studi di bidang ekonomi, manajemen, bisnis, dan akuntansi. Lembaga ini dibentuk atas prakarsa Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), dan Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Indonesia (AFEBI).

Proses akreditasi yang diperoleh Prodi Ekonomi Universitas AMIKOM ini melalui serangkaian tahap yang cukup panjang. Salah satu tahap penting adalah asesmen lapangan yang dilaksanakan pada awal Juli 2024. Asesmen ini dipimpin oleh dua asesor dari LAMEMBA, yaitu Putu Mahardika Adi Saputra, S.E., M.Si., M.A., Ph.D dari Universitas Brawijaya dan Prof. Dr. Muryani, S.E., M.Si., MEMD dari Universitas Airlangga.

Selama asesmen lapangan, tim asesor melakukan berbagai evaluasi, mulai dari peninjauan dokumen, wawancara dengan berbagai pihak terkait di Universitas AMIKOM Yogyakarta, hingga observasi langsung terhadap fasilitas serta proses pembelajaran di kampus.

Hasil dari asesmen tersebut menjadi dasar bagi LAMEMBA dalam menentukan tingkat akreditasi yang diberikan. Semua pihak yang terlibat, baik dari Prodi Ekonomi Universitas AMIKOM Yogyakarta maupun LAMEMBA, memainkan peran penting dalam pencapaian akreditasi ini.

Ketua Program Studi Ekonomi, Anggrismono, S.E., M.Ec.Dev, menyatakan harapannya bahwa hasil asesmen lapangan ini dapat memberikan gambaran yang menyeluruh mengenai kualitas program studi dan menjadi landasan untuk perbaikan serta peningkatan berkelanjutan di masa depan.

Dengan pencapaian akreditasi β€œπ—•π—”π—œπ—ž π—¦π—˜π—žπ—”π—Ÿπ—œβ€ ini, Prodi Ekonomi Universitas AMIKOM Yogyakarta berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan. Tujuannya adalah menghasilkan lulusan yang kompeten, siap bersaing di dunia kerja baik di tingkat nasional maupun internasional, serta memiliki keimanan dan ketakwaan yang kuat kepada Tuhan Yang Maha Esa.