Penandatanganan MoU antara Universitas Amikom Yogyakarta dan AKRB Jogja dengan Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia

27 May 2022 | Berita Utama

Universitas Amikom Yogyakarta bersama Akademi Komunikasi Radya Biratama (AKRB) Yogyakarta melakukan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia. Kolaborasi ini menitikberatkan pengembangan industri kreatif bagi masing-masing instansi.

Agenda Penandatanganan MoU tersebut dilakukani langsung oleh Rektor Universitas Amikom Yogyakarta, Prof. Dr. M. Suyanto, MM., Direktur AKRB, Arif Budiman,S.E.M.M., dan PNC CCA UiTM, Prof Zaini Abdullah dalam agenda seremonial yang dilakukan di Ruang Cinema Amikom (27/5/2022).

Prof. Suyanto berbagi cerita tentang bagaimana universitas Amikom Yogyakarta mengembangkan environment Creative Economy Park di dalam lingkungan campus. Baik dari dari ekosistem yang dikembangkan didalamnya, penerapan entrepreneur di semua lini, serta berbagai karya dan pencapaian yang diraih dari terbentuknya ekosistem creative economy park tersebut.

Kolaborasi yang saling menguntungkan dari ketiga perguruan ini tentunya merupakan simbiosis mutuialisme bagi kemajuan masing-masing kampus, terutama di bidang pengembangan industri kreatif.

Direktur AKRB, Arif Budiman, sendiri juga menyampaikan apresiasi atas kolaborasi ini dan berharap kerjasama ini akan menjadi kolaborasi yang baik kedepannya. Salah satunya terkait dengan program studi banding dan magang. Dimana memungkinkan mahasiswa dari UiTM mengikuti proses produksi di AKRB (dan Universitas Amikom Yogyakarta), begitu juga sebaliknya.

“Kerja sama ini bisa meningkatkan sinergi karya dari dosen dan mahasiswa, jadi pemicu dosen dan mahasiswa menghasilkan karya yang berkualitas dan diapresiasi masyarakat,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, PNC CCA UiTM, Prof Zaini Abdullah menyampaikan bahwa perguruan tinggi harus memikirkan satu strategi perubahan yang dapat diimplementasikan. Salah satunya menggabungkan sumber-sumber daya yang terkait agar menjadi lembaga yang lebih kuat dalam rangka menebar manfaat.

kolaborasi Amikom-AKRB dan UiTM sangat relevan dan tepat dilakukan. Terlebih, pengakuan internasional dan kemitraan global yang selama ini dimiliki Amikom bisa jadi semakin penting membuka ruang dan peluang.

“You are a class of your own, Congratulation to Amikom” Tambahnya./Fry