
Yogyakarta — Universitas AMIKOM Yogyakarta bersama WCS Abysena menyelenggarakan Scholarship Program with Universitas AMIKOM Yogyakarta pada 2–3 Juli 2026. Agenda ini digelar untuk membuka peluang beasiswa, memperkuat kesiapan karier digital mahasiswa, serta mempertemukan talenta kampus dengan kebutuhan industri melalui rangkaian seleksi, seminar, dan pengumuman penerima beasiswa.
Program ini diawali dengan proses seleksi pada Kamis, 2 Juli 2026. Peserta mengikuti beberapa tahapan, mulai dari tes tertulis, technical interview, pengumuman semifinal, presentasi, hingga group interview bersama tim WCS Abysena. Tahapan tersebut menjadi bagian dari proses penilaian untuk melihat kesiapan mahasiswa, baik dari sisi kemampuan teknis, cara berpikir, komunikasi, maupun potensi pengembangan karier di industri digital.
Pada hari kedua, Jumat, 3 Juli 2026, kegiatan berlanjut dengan seminar bertema “Kickstart Your Career in the Digital Era: Exploring ERP & Microsoft Technology.” Seminar ini menghadirkan Salman Daksa, Senior Presales ERP Specialist WCS Abysena, sebagai narasumber. Dalam sesi tersebut, mahasiswa mendapatkan pemahaman tentang peluang karier di bidang teknologi, khususnya terkait ERP, solusi Microsoft, analisis data, dan kebutuhan transformasi digital di dunia industri.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas AMIKOM Yogyakarta, Dr. Ahmad Fauzi, menyampaikan apresiasi kepada WCS Abysena yang telah memilih Universitas AMIKOM Yogyakarta sebagai mitra dalam program beasiswa dan pengembangan talenta digital. Ia berharap kerja sama ini dapat menjadi langkah awal untuk membuka peluang yang lebih luas bagi mahasiswa.
“Ini satu kehormatan untuk Universitas AMIKOM Yogyakarta karena WCS Abysena memilih kampus ini untuk memberikan beasiswa. Mudah-mudahan penerima beasiswa dapat menjaga amanah, menunjukkan kemampuan terbaik, dan membawa nama baik almamater,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Gigih Prakoso, Direktur Utama WCS Abysena, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pengembangan talenta muda di era transformasi digital. Menurutnya, dunia industri saat ini membutuhkan generasi yang tidak hanya memahami teknologi, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perubahan kebutuhan bisnis.
“Transformasi digital sekarang bukan lagi nilai tambah, tetapi sudah menjadi keharusan. Karena itu, WCS Abysena merasa penting untuk bersinergi dengan universitas dalam mencari talenta muda yang dapat mendukung kebutuhan industri,” jelasnya.
Melalui seminar tersebut, mahasiswa diajak memahami bahwa peluang karier di bidang teknologi tidak hanya terbuka bagi mahasiswa berlatar belakang IT. Salman Daksa menyampaikan bahwa berbagai disiplin ilmu tetap memiliki peluang untuk masuk ke industri digital selama mahasiswa mau belajar, memahami proses bisnis, dan mengikuti perkembangan teknologi.
Ia juga menekankan pentingnya kemampuan beradaptasi. Perkembangan teknologi seperti AI, cloud computing, otomasi proses bisnis, dan analisis data membuat lulusan perguruan tinggi perlu terus memperbarui kemampuan agar tetap relevan dengan kebutuhan industri.
“Jangan pernah lelah untuk belajar. Industri terus bergerak, sehingga kita perlu mengikuti perkembangan teknologi, kebutuhan pasar, dan aplikasi yang digunakan di dunia kerja,” ungkap Salman.
Selain seminar, kegiatan ini juga diisi dengan sesi kuis interaktif dan photo challenge untuk membangun keterlibatan mahasiswa. Agenda tersebut menjadi bagian dari pendekatan WCS Abysena dalam mengenalkan dunia kerja digital secara lebih dekat, sekaligus memberi ruang bagi mahasiswa untuk aktif bertanya dan berinteraksi dengan praktisi industri.
Pada akhir kegiatan, WCS Abysena mengumumkan tiga mahasiswa Universitas AMIKOM Yogyakarta yang lolos sebagai penerima beasiswa, yaitu Salman Abdurrahman, Akmal Harizulhaq, dan Rifki Bayu Ariyanto. Ketiganya terpilih setelah melalui proses seleksi dari 24 pendaftar.
Beasiswa tersebut mencakup pembiayaan UKT semester 7 dan 8, biaya wisuda, serta peluang magang atau ikatan dinas dengan insentif dari WCS Abysena. Program ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk mengenal kebutuhan industri sejak masa studi, sekaligus mempersiapkan diri memasuki dunia kerja setelah lulus.
Melalui kegiatan ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta berharap kolaborasi dengan WCS Abysena dapat terus berlanjut, baik dalam bentuk beasiswa, rekrutmen, seminar, riset, maupun pengembangan talenta digital lainnya. Program ini juga menjadi dorongan bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan kompetensi, menjaga integritas, dan memanfaatkan peluang karier di era transformasi digital.
Fadya RY – Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional
Koresponden : Rumini




