Karya-karya terbaik Prodi Informatika dalam Ignition Informatics 2024

10 June 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 27 Mei 2024 – Program Studi Informatika Universitas AMIKOM Yogyakarta, berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF), kembali menggelar acara tahunan Ignition Informatics 2024 pada tanggal 27 Mei 2024 di Basement V Universitas AMIKOM Yogyakarta. Ajang yang dulunya dikenal sebagai Gelar Karya Mahasiswa ini merupakan wadah bagi para mahasiswa Informatika untuk menuangkan ide kreatif dan mengembangkan inovasi di bidang teknologi.

Mengangkat tema “Contributing Through Student Work for Creative Technology”, Ignition Informatics 2024 menghadirkan berbagai karya inovatif dan kreatif dari 66 mahasiswa Informatika. Suasana acara kian meriah dengan diadakannya kompetisi Fast typing yang diikuti dengan antusias oleh para peserta.

Berikut ini adalah para Pemenang Ignition Informatics 2024:

• Kategori Internet of Things: SIFIS (Smart Monitoring Infus System) – Sistem monitoring infus yang terhubung dengan jaringan wifi untuk memantau TPM (tetes permenit) dan kapasitas cairan infus, serta menampilkan data di website.
  • Kategori Ide Bisnis Start Up: KoriDoor – Web untuk melacak asupan kalori harian, mengelola pola makan, dan mencapai tujuan kesehatan dengan fitur pemantauan kalori, rekomendasi makanan, dan blog kesehatan.
  • Kategori Software Development: Pos Anak – Platform Pos Kesehatan Anak (Posyandu) untuk menyederhanakan pelacakan pertumbuhan dan pencatatan kesehatan anak, serta mendorong kesejahteraan anak.
  • Kategori Artificial Intelligence: SentimenTube – Sistem analisis sentimen untuk memahami opini pengguna terhadap produk melalui komentar dan testimoni, dengan memanfaatkan algoritma BERT dan Text Mining.
  • Kategori Creative Art: Sariart – Karya ilustrasi yang terinspirasi dari budaya Bali dengan memadukan karakter monster, memberikan kesan modern namun tetap kental dengan budaya Indonesia.

Lebih Banyak Karya dan Inovasi:

Seluruh karya dan inovasi para pemenang, serta karya-karya lain yang dipamerkan di Ignition Informatics 2024, dapat diakses melalui situs web https://www.launchinpad.com/. Situs ini merupakan repositori terpusat untuk menyimpan, mengelola, mengembangkan, dan mengkolaborasikan karya digital mahasiswa Informatika di satu tempat, sehingga mudah diakses dan dibagikan.

Ignition Informatics 2024 menjadi bukti nyata semangat dan kreativitas mahasiswa Informatika Universitas AMIKOM Yogyakarta dalam menciptakan solusi inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat. Event ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berkarya dan membawa perubahan positif melalui teknologi.