DP3AP2KB Kota Yogyakarta Berkolaborasi dengan Universitas AMIKOM Yogyakarta dalam Pelatihan Peningkatan Kemampuan Digital UMKM Kelompok Desa Prima Bumijo

30 May 2024 | Berita Utama

Sumber : https://dp3ap2kb.jogjakota.go.id/detail/index/33661

Yogyakarta, 29 Mei 2024 – Universitas Amikom Yogyakarta berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pemberdayaan Masyarakat (DP3AP2KB) Kota Yogyakarta mengadakan pelatihan tentang pemanfaatan e-commerce dan pemasaran melalui Facebook. Pelatihan ini diselenggarakan pada Selasa, 21 Mei 2024, di Balai RT 48 Bumijo dan dihadiri oleh para pelaku UMKM dari Kelompok Desa Prima Bumijo.

Pelatihan ini dalam rangka meningkatkan kemampuan digital para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kelompok Desa Prima Bumijo, dengan memperkenalkan dan melatih penggunaan e-commerce sebagai media pengembangan bisnis bagi Kelompok Usaha Bumijo Yogyakarta. Pelatihan tersebut menghadirkan dua narasumber dari Universitas Amikom Yogyakarta, yaitu Firman Asharudin, M.Kom, dan Nindarwan Hadi S, S.Kom.

Firman Asharudin, M.Kom, memfokuskan pelatihannya pada e-commerce. Ia memberikan penjelasan tentang strategi pemasaran online, cara membuat toko online yang menarik, serta teknik untuk mengelola dan mengoptimalkan penjualan melalui platform e-commerce.

Nindarwan Hadi S, S.Kom, memberikan pelatihan tentang Facebook marketing. Ia mengajarkan cara memanfaatkan fitur-fitur Facebook untuk promosi produk, cara mengelola akun bisnis, serta teknik iklan dan penargetan yang efektif.

Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya bersama antara pemerintah kota dan perguruan tinggi untuk mendorong transformasi digital di tingkat masyarakat. Harapannya, kolaborasi ini dapat terus berlanjut sehingga mampu memberdayakan ekonomi digital di desa-desa di Kota Yogyakarta.