Short Course Internasional 2024 Program Pertukaran Mahasiswa Asing dengan Universitas Baguio Filipina

28 May 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 27 Mei 2024 – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas AMIKOM Yogyakarta menyelenggarakan Short Course Internasional 2024 sebagai bagian dari Program Pertukaran Mahasiswa Asing dengan Universitas Baguio, Filipina selama 2 Minggu dari tanggal 18 Mei hingga 4 Juni 2024.

Acara yang mengusung tema “Redevelopment of Urban Settlement in Facing Climate Change” ini diikuti oleh 14 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 9 mahasiswa Universitas Baguio, 2 mahasiswa Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, serta seorang mahasiswa Institut Teknologi Indonesia (ITI) Tangerang.

Rangkaian acara dimulai dengan Welcoming Ceremony dan Public Lecturer di Ruang Cinema Amikom pada 20 Mei 2024. Program ini juga melibatkan berbagai masterclass, kunjungan lapangan, dan ekskursi budaya, dirancang untuk memperdalam pengetahuan mahasiswa tentang pengembangan pemukiman perkotaan yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan iklim.

Agenda selama Short Course Internasional ini mencakup berbagai kegiatan sebagai berikut:

1. Masterclass dengan Prodi PWK, Arsitektur, dan Geografi:
    > 21 Mei 2024 (Beserta Prodi PWK): Tema yang dibahas meliputi “Introduction to Indonesia’s Disaster”, “Introduction to Kampong Development in Indonesia”, dan “Community Based Neighborhood Participatory Planning”.
    > 22 Mei 2024 (Beserta Prodi Prodi Arsitektur): Peserta mempelajari “Participatory Mapping in Informal Settlement” dan “Architecture Digital Studio”.
    > 27 Mei 2024 (Beserta Prodi Prodi Geografi): Fokus pada “Augmented Reality in Architectural Design”, “Management of Water Resource to Support the Integrated Development Area”, dan “Spatial Analysis of Public Facilities and Infrastructures on Regional Development”.
  2. Visit Kampong dan Observasi Lapangan
    Peserta mengunjungi Kampong Notoyudan untuk mengamati dan mempelajari berbagai kegiatan masyarakat setempat, memberikan wawasan langsung tentang kehidupan dan tantangan yang dihadapi oleh pemukiman urban di Indonesia
  3. Cultural Excursion
    Mahasiswa diajak untuk mengeksplorasi kekayaan budaya Yogyakarta dengan mengunjungi Kraton, Museum Sonobudoyo, dan Candi Prambanan, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam mengenai warisan budaya lokal.
  4. Final Excursion, Exhibition, Talkshow, Presentation, dan Farewell:
    Pada hari terakhir, 1 Juni 2024, peserta akan mempresentasikan hasil dari kegiatan dan pembelajaran selama Short Course berlangsung. Ini akan diikuti dengan acara pameran, diskusi, dan perpisahan untuk merayakan keberhasilan program ini.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi perubahan iklim melalui pengembangan pemukiman urban yang berkelanjutan. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi internasional dan pertukaran budaya antar mahasiswa dari berbagai negara dan institusi.

Koresponden : NN

Redaksi Note : Informasi terkait Publikasi Kegiatan di amikom.ac.id bisa Menghubungi Rk (0851.5536.9393)