Mahasiswa Ilkom Amikom Ikuti Global Education 3 Negara Chapter 2 di Singapura, Malaysia dan Thailand

2 April 2024 | Berita Utama

Dwi Nur Rohim mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2021 menjadi satu-satunya mahasiswa yang mewakili Universitas Amikom Yogyakarta untuk mengikuti kegiatan Global Education di Singapura, Malaysia dan Thailand selama 6 hari Senin – Sabtu 4 – 9 Maret 2024.

Global Education merupakan organisasi yang bersifat non pemerintah atau NGO yang bergerak pada bidang pendidikan dan berfokus pada pembentukan pola pikir pemuda pemudi yang kreatif, inovatif dan ambisius dalam bidang pendidikan agar dapat berpandangan secara global. Global Education 3 Negara Chapter 2 ini diikuti oleh beberapa delegasi yang terpilih dari Indonesia dan juga beberapa mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri seperti di Jepang dan Turki. Global Education 3 Negara Chapter 2 ini memiliki kegiatan internasional yang bertujuan, diantaranya menambah wawasan tentang sistem pendidikan, sosial dan budaya di Singapura Malaysia dan Thailand, membentuk cara pandang global serta menjalin hubungan internasional antar pemuda dan pemudi pada level internasional di Singapura, Malaysia dan Thailand.

Global Education 3 Negara Chapter 2 ini terdapat beberapa kegiatan yang sangat bermanfaat bagi setiap perwakilan yang mengikuti kegiatan ini, seperti mereka membentuk sebuah tim untuk memberikan kontribusi untuk Indonesia melalui project, seminar internasional mengenai sistem pendidikan Malaysia dan beasiswa pendidikan di Universitas Malaya, Visit University Nanyang Technological University Singapore bersama PPI Nanyang Technological University dan beberapa program visit lain, seperti PPI Universitas Malaya, KBRI Thailand dan tentunya pihak NGO Global Education.

“Perasaan yang sangat bangga bisa diamanahi dan diutus menjadi perwakilan Indonesia dan delegasi Universitas Amikom Yogyakarta dalam kegiatan internasional. Bagaimana tidak, sistem pembelajaran di Amikom Jogja sangat membantu saya dalam menyelesaikan project yang berbasis pembelajaran Project By Learning. Saya sangat bangga bisa membawa nama Amikom Jogja di kancah internasional,” ujar Rohim.

Selain kegiatan-kegiatan tersebut, masing-masing tim diminta untuk melakukan presentasi project dengan menggunakan bahasa Inggris yang diamati langsung oleh PPI Universitas Malaya Malaysia. Dalam sesi Focus Group Discussion di universitas Malaya, Malaysia, Rohim mempresentasikan project yang akan dilaksanakan setelah kegiatan Global Education berlangsung di 3 negara. Projects tersebut bernama Androspace Project dimana berfokus pada industri ekonomi kreatif sektor fotografi yang diinisiasi oleh tim Andromeda yang dipimpin langsung oleh Dwi Nur Rohim dan dilaksanakan bersama kelima rekan tim yang tergabung dalam tim Andromeda

Untuk bisa mengikuti Global Education 3 Negara Chapter 2, Rohim melalui beberapa tahap, awalnya melalui seleksi berkas secara online, melakukan tes TWK sebanyak 75 soal (berisi mengenai wawasan kebangsaan, pengetahuan umum tentang Singapura, Malaysia dan Thailand serta sejarah Indonesia), melakukan riset (riset mengenai kegiatan Global Education, riset mengenai negara tujuan dan riset pembuatan essay, membentuk sebuah tim beserta struktur tim, membuat project bersama tim dalam pra kegiatan Global Education 3 Negara Chapter 2 dan mentoring,

“Saya menyadari bahwasannya memiliki mentor adalah salah satu kunci saya untuk lolos dalam kegiatan ini. Disini saya memilih mentor dan melakukan mentoring secara online terkait essay dan segala kebutuhan dalam kegiatan,” Tambahnya

Sumber : https://ilmukomunikasi.amikom.ac.id/artikel/mahasiswa-ilmu-komunikasi-amikom-wakili-kegiatan-global-education-chapter-ii-di-tiga-negara