Kunjungan SMK Negeri 3 Banjar ke Universitas Amikom Yogyakarta

29 September 2024 | UMUM

Pada tanggal 27 September 2024, Universitas Amikom Yogyakarta dengan bangga menerima kunjungan dari 220 siswa SMK Negeri 3 Banjar, yang terdiri dari program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Game, serta Akuntansi Bisnis. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung mengenai industri animasi dan RPL, serta sebagai bahan pembelajaran yang lebih mendalam bagi para siswa.

Acara diawali dengan sambutan dari Ibu Yusnia Andra Puspitaloka, Staf Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional Universitas Amikom Yogyakarta. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan dari SMK Negeri 3 Banjar, serta memaparkan berbagai fasilitas, prestasi, dan karya yang telah dicapai oleh Universitas Amikom Yogyakarta. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidikan vokasi dan perguruan tinggi untuk meningkatkan kompetensi generasi muda dalam menghadapi dunia industri.

Para siswa kemudian melanjutkan kegiatan dengan sesi materi dari PT GIT Solution, salah satu badan usaha milik Amikom, yang bertempat di Laboratorium GS Amikom. Tim GIT Solution menjelaskan profil perusahaan serta berbagai produk perangkat lunak dan perangkat keras yang telah dikembangkan, termasuk teknologi terbaru yang sedang diterapkan di dunia industri. Mereka juga membagikan wawasan terkait tren software dan hardware yang sedang populer di pasar, serta prestasi yang telah diraih oleh GIT Solution.

Setelah sesi materi di ruang cinema, para peserta diajak berkeliling untuk mengunjungi berbagai destinasi kreatif di lingkungan Universitas Amikom Yogyakarta. Mereka mengunjungi Studio Animasi MSV Studio, Resource Center, RBTV (Radio & TV Broadcasting), MQFM (Amikom Radio), dan beberapa fasilitas menarik lainnya yang berada di “Amikom Creative Economy Park.” Kegiatan ini memberikan gambaran nyata mengenai ekosistem kreatif yang ada di Universitas Amikom Yogyakarta.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para siswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia industri teknologi informasi. Dengan pengalaman langsung ini, diharapkan siswa SMK Negeri 3 Banjar semakin termotivasi dalam merencanakan masa depan karier mereka di bidang teknologi dan bisnis.