Kunjungan SMKN 5 Yogyakarta

21 August 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 19 Agustus 2024 – Universitas Amikom Yogyakarta dengan bangga menerima kunjungan dari 80 siswa SMKN 5 Yogyakarta di Ruang Cinema Amikom. Kunjungan ini merupakan bagian dari program orientasi industri bagi siswa kelas X jurusan Animasi, yang bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai industri animasi dan ekosistem kreatif di Universitas Amikom Yogyakarta.

Acara dibuka dengan sambutan dari Alfie Nurrahmi, M.Kom., Kepala Seksi Promosi, Media, dan Internship Universitas Amikom Yogyakarta. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan SMKN 5 Yogyakarta serta menjelaskan berbagai fasilitas, prestasi, dan karya yang telah dihasilkan oleh Universitas Amikom. “Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi para siswa untuk lebih mendalami bidang animasi dan kreatif,” ujar Alfie.

Selanjutnya, siswa SMKN 5 Yogyakarta mendapatkan sharing knowledge dari Andi Purnama Hardjani, Supervisor VFX dan Lighting Rendering Compositing di PT. MSV Studios, sebuah Badan Usaha Milik Amikom. Andi memaparkan tentang proses produksi animasi, dari tahap konsep hingga rendering, serta teknologi terbaru yang digunakan di industri animasi. Sesi ini memberikan wawasan langsung kepada para siswa tentang tantangan dan peluang di dunia animasi profesional.

Setelah sesi sharing, para siswa diajak untuk mengikuti kegiatan showing di berbagai destinasi kreatif di Universitas Amikom. Tur ini mencakup kunjungan ke MSV Studios, RBTV (Radio & TV Broadcasting), MQFM (radio kampus Amikom), dan berbagai fasilitas lainnya yang ada di “Amikom Creative Economy Park.” Melalui tur ini, para siswa dapat melihat langsung bagaimana ekosistem kreatif di Amikom beroperasi dan bagaimana berbagai karya inovatif diciptakan.

Kunjungan ke Universitas Amikom Yogyakarta ini menjadi kegiatan awal yang penting bagi siswa SMKN 5 Yogyakarta dalam mempersiapkan diri menghadapi pendidikan selama tiga tahun di jurusan Animasi. Selain kunjungan ke Amikom, para siswa juga akan melanjutkan program kunjungan industri mereka ke studio animasi Manimonki di Kota Surakarta, guna memperluas wawasan mereka di dunia animasi dan industri kreatif.

Universitas Amikom Yogyakarta berharap kunjungan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi siswa SMKN 5 Yogyakarta dan memotivasi mereka untuk berkontribusi di dunia animasi di masa depan.