Kunjungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

28 August 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 27 Agustus 2024 – Universitas Amikom Yogyakarta menerima kunjungan dari Program Studi Informatika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) di Ruang Cinema Amikom. Kunjungan ini dihadiri oleh 73 mahasiswa yang bertujuan untuk mengembangkan wawasan praktis di bidang teknologi informasi dan industri perangkat lunak.

Acara dimulai dengan sambutan dari Rumini, M.Kom., Kasubbag Bidang Kerjasama Nasional dan Manajemen Mutu Internal DKUI Universitas Amikom. Dalam sambutannya, beliau memperkenalkan Amikom Creative Economy Park serta memberikan penjelasan mengenai berbagai fasilitas, prestasi, dan karya inovatif yang dihasilkan oleh Universitas Amikom Yogyakarta.

Selanjutnya, materi disampaikan oleh Candra dari PT. GIT Solution, salah satu Badan Usaha Milik Amikom. Candra memaparkan profil perusahaan, produk, serta teknologi yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak. Beliau juga menjelaskan tentang teknologi terbaru di bidang informatika, baik software maupun hardware, yang sedang digunakan dan banyak dibutuhkan oleh industri saat ini. Mahasiswa UMSIDA mendapat kesempatan untuk memahami lebih dalam tentang perkembangan teknologi informasi yang berhubungan langsung dengan kebutuhan industri.

Setelah sesi materi, para peserta diarahkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan showing di berbagai destinasi kreatif yang ada di lingkungan Universitas Amikom Yogyakarta, termasuk kunjungan ke GIT Solution, Resource Center, RBTV (stasiun televisi dan radio milik Amikom), dan fasilitas-fasilitas lain di “Amikom Creative Economy Park.”

Kunjungan industri ini diharapkan dapat memberikan pengalaman baru bagi mahasiswa UMSIDA mengenai dunia kerja di bidang informatika. Selain itu, mahasiswa juga mendapat gambaran tentang proses pengembangan perangkat lunak, manajemen proyek, serta penerapan teknologi terkini yang langsung diterapkan di industri. Diskusi mendalam selama kunjungan ini juga memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa untuk persiapan masa depan mereka di dunia industri teknologi informasi.

Universitas Amikom Yogyakarta berharap kunjungan ini dapat mempererat hubungan antara institusi pendidikan serta memberikan manfaat bagi pengembangan wawasan mahasiswa di bidang teknologi dan industri kreatif.