Universitas Amikom Yogyakarta Lakukan Proses Monev Program Garuda Ace

19 July 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 17 Juli 2024 – Universitas AMIKOM Yogyakarta menerima kunjungan dari Direktorat Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan program Garuda ACE di kampus tersebut. Agenda berlangsung di Ruang Citra 1 AMIKOM pada hari Rabu, 17 Juli 2024.

Program Garuda ACE merupakan program capacity building yang memberikan bimbingan langsung dari profesor dan peneliti di berbagai universitas ternama di dunia, dengan tujuan agar peserta mendapatkan ‘Letter of Acceptance (LoA)’ untuk program PhD di universitas tersebut setelah melalui proses bimbingan intensif.

Ketua Tim Kerja Pembinaan Kualifikasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Juniarti D. Lestari, menyampaikan dalam sambutannya bahwa mereka saat ini sedang merancang skema baru untuk memperluas program Garuda ACE. Tidak hanya terbatas pada universitas di Amerika Serikat, tetapi juga mencakup universitas ternama dari berbagai negara lainnya.

Selama agenda ini, mahasiswa yang mengikuti program mendapatkan monitoring, evaluasi, serta bimbingan langsung untuk penelitian yang mereka lakukan. Tiga profesor yang hadir dalam acara ini adalah Prof. Haryadi S. Gunawi, Ph.D. (University of Chicago), Prof. Stella Christie, Ph.D. (Tsinghua University), dan Prof. Bartek Czech, Ph.D. (Tsinghua University).

Dalam paparannya, Prof. Haryadi menyampaikan skema terbaru dari program Garuda ACE yang memungkinkan mahasiswa S1 untuk langsung terlibat dalam penelitian, sehingga mereka dapat membangun keterampilan riset dan jaringan kolaborasi internasional. Skema baru ini memperluas program hingga lebih dari 100 universitas dan membuka peluang bagi siswa untuk mendapatkan sertifikat internasional dari Eropa, Australia, atau Kanada.

Program ini terbuka bagi siswa yang berada di semester 5 hingga 8, atau di semester pertama program master. Program ini dirancang untuk mendukung siswa dalam mendapatkan gelar internasional, dengan aplikasi yang harus dilakukan sebelum kelulusan.

Secara keseluruhan, Prof. Haryadi berharap program Garuda ACE dapat membantu siswa lebih siap menghadapi tantangan riset internasional dan meningkatkan peluang mereka untuk sukses dalam kolaborasi akademik global.

Melalui kegiatan ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta diharapkan dapat terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan dosen, memperluas jaringan internasional, serta meningkatkan kontribusi Indonesia dalam penelitian dan inovasi global. Kunjungan ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan baru serta memperkuat kerjasama antara Universitas AMIKOM Yogyakarta dengan berbagai universitas ternama di dunia.