Dosen Geografi Universitas Amikom Yogyakarta, Dr. Ika Afianita Suherningtyas, Resmi Raih Gelar Doktor

9 October 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 7 Oktober 2024 – Dosen Program Studi S1-Geografi Universitas Amikom Yogyakarta, Dr. Ika Afianita Suherningtyas, S.Si., M.Sc., resmi menyandang gelar doktor setelah sukses melewati Sidang Ujian Doktoral Tertutup di Universitas Gadjah Mada (UGM). Keberhasilan ini diraih pada 7 Oktober 2024, dengan dukungan tim promotor yang terdiri dari Dr. Agus Joko Pitoyo, M.A., dan Dr. Prima Widayani, M.Si.

Dalam penelitian disertasinya, Dr. Ika mengusung topik Model Ketahanan Ekonomi Masyarakat Selama Pandemi Covid-19 di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi DIY. Penelitian ini mengkaji ketahanan ekonomi di Kabupaten Gunungkidul, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Melalui metode tersebut, ditemukan enam faktor utama yang memengaruhi ketahanan ekonomi, yaitu kondisi sosial ekonomi masyarakat, infrastruktur, kelembagaan, sumber daya alam, serta teknologi dan komunikasi.

Penelitian Dr. Ika memberikan gambaran yang komprehensif mengenai dinamika ketahanan ekonomi masyarakat selama pandemi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kebijakan dalam merancang strategi ekonomi yang lebih efektif, terutama dalam menghadapi situasi krisis serupa di masa depan. “Secara teoritis, temuan ini dapat digunakan untuk menambah khazanah pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang geografi, khususnya kajian ketahanan ekonomi,” ungkap Dr. Ika dalam wawancaranya.

Selain kontribusi teoritis, temuan ini juga memiliki aplikasi praktis yang dapat diterapkan oleh berbagai pihak. “Secara praktis, hasil penelitian ini dapat diimplementasikan untuk mendukung program-program yang bertujuan mencapai ketahanan ekonomi, baik yang dijalankan oleh stakeholder maupun pemerintah, khususnya dalam upaya pengurangan risiko bencana ketika terjadi krisis ekonomi,” tambahnya.

Dalam konteks akademis, Dr. Ika juga menyoroti bagaimana hasil penelitiannya dapat memperkaya kegiatan tridharma di Universitas AMIKOM Yogyakarta. “Ketika kembali mengajar di AMIKOM, temuan dari riset ini dapat mendukung kegiatan tridharma—penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pengajaran—secara berkesinambungan,” jelasnya.

Hasil riset yang dilakukan oleh Dr. Ika ini telah dipublikasikan di dua artikel jurnal nasional terindeks SINTA 2 dan satu jurnal internasional yang terindeks Scopus, menandai kontribusi pentingnya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kebijakan. Dengan pencapaian ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta semakin menunjukkan komitmennya dalam mendukung riset-riset berkualitas yang dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Fadya RY –
Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional