Workshop Literasi Digital: Memperkuat Kualitas Pendidikan PAUD di Era Digital

5 October 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 5 Oktober 2024 – Universitas AMIKOM Yogyakarta, dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di era digital, dengan bangga mengumumkan penyelenggaraan workshop literasi digital yang berlangsung pada hari Sabtu, 5 Oktober 2024, di Lab Komputer 2.3.3 AMIKOM. Acara ini merupakan hasil kolaborasi dengan Kagama MIP dan Himpunan Pengelola Pendidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) DIY, yang dihadiri oleh pendidik PAUD dari Kabupaten Gunung Kidul, Bantul, Sleman, dan Kodya Yogyakarta.

Workshop dibuka oleh Ketua HIMPAUDI DIY, Zamzami Ulwiyati Darojat, S.Ag., M.Pd., setelah sambutan dari Ketua Kagama MIP, Lilik Kurniawati Uswah, SE., M.Si. “Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen kita bersama untuk meningkatkan kompetensi digital para pendidik PAUD,” ujar Lilik Kurniawati.

Dalam workshop ini, peserta diajak untuk menggali potensi teknologi digital dalam mendukung proses pembelajaran anak usia dini. Tiga dosen AMIKOM menyampaikan materi yang beragam dan menarik. Netci Hesvindrati, SE., M.Kom., memperkenalkan Canva sebagai alat untuk menciptakan media pembelajaran yang kreatif, sedangkan Andika Agus Slameto, M.Kom., membagikan tips pemanfaatan Google Forms untuk mengumpulkan data peserta didik secara efektif. Efrat Tigris, SS., M.Pd., menjelaskan tentang ancaman siber yang dapat mengintai anak-anak dan cara melindungi mereka di era digital.

Kegiatan ini diakhiri dengan antusiasme peserta yang mengungkapkan rasa syukur atas ilmu baru yang diperoleh. Salah satu peserta menyatakan, “Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai guru PAUD. Saya jadi tahu banyak hal baru tentang teknologi yang bisa saya manfaatkan untuk membuat anak-anak lebih tertarik belajar.”

Zamzami Ulwiyati juga menekankan bahwa literasi digital adalah kunci dalam menjawab tantangan zaman. “Dengan menguasai literasi digital, para pendidik PAUD dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak. Mereka juga dapat menjadi teladan bagi anak-anak dalam memanfaatkan teknologi secara bijak,” tuturnya.

Universitas AMIKOM Yogyakarta berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pendidikan anak usia dini yang berkualitas melalui inisiatif-inisiatif seperti workshop ini. Dengan meningkatkan kompetensi digital para pendidik, diharapkan pendidikan di era digital dapat berjalan dengan lebih baik dan lebih berdaya saing.

Fadya RY –
Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional

Sumber: https://kagama.id/amikom-bersama-kagama-mip-selenggarakan-workshop-literasi-digital-bagi-pendidik-himpaudi-se-diy/