Kunjungan SMK N 7 Yogyakarta

24 August 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 22 Agustus 2024 – Universitas Amikom Yogyakarta dengan bangga menerima kunjungan dari SMK N 7 Yogyakarta yang dihadiri oleh 82 siswa di Ruang Cinema Amikom. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para siswa tentang industri kreatif, terutama di bidang animasi dan broadcasting, serta memperkenalkan ekosistem kreatif yang ada di Universitas Amikom Yogyakarta.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Rektor Universitas Amikom Yogyakarta, Prof. Dr. M. Suyanto, MM., yang berbagi pengalaman tentang proses membangun dan mengelola ekosistem kreatif di Amikom. Beliau juga memperlihatkan berbagai produk animasi yang telah dikembangkan oleh universitas, sebagai salah satu pencapaian Amikom di bidang industri kreatif, khususnya animasi.

Setelah sambutan dari Rektor, peserta mendapatkan kesempatan untuk mendalami dunia industri animasi melalui sesi sharing knowledge yang disampaikan oleh Andi Purnama Hardjani, Supervisor VFX dan Lighting Rendering Compositing di PT. MSV Studios. Andi berbagi pengalaman dan wawasan mengenai proses produksi animasi, teknologi yang digunakan, serta tantangan yang dihadapi dalam industri animasi di Indonesia.

Sesi berikutnya diisi oleh Sunar Handari, S.Pd., Manager Program RBTV, yang berbicara mengenai industri broadcasting TV. Dalam paparannya, Sunar menjelaskan tentang manajemen program televisi, proses produksi siaran, serta perkembangan teknologi yang digunakan dalam industri broadcasting saat ini. Kedua sesi ini memberikan pandangan mendalam bagi para siswa tentang peluang karir di bidang animasi dan broadcasting.

Setelah memperoleh pengetahuan langsung dari para praktisi, peserta diarahkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan showing di berbagai destinasi kreatif yang ada di Universitas Amikom. Tur ini mencakup kunjungan ke Resource Center, RBTV (stasiun televisi dan radio milik Amikom), MQFM (radio kampus Amikom), serta berbagai fasilitas lain yang ada di “Amikom Creative Economy Park,” yang memperlihatkan bagaimana ekosistem kreatif di Amikom beroperasi dan berinovasi.

Kunjungan ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa-siswa SMK N 7 Yogyakarta, memperluas wawasan mereka tentang industri kreatif dan teknologi. Universitas Amikom Yogyakarta berharap kunjungan ini dapat menginspirasi para siswa untuk mengembangkan keterampilan mereka dan mengejar karir di bidang animasi, broadcasting, dan industri kreatif lainnya.