Mahasiswa Teknik Komputer Universitas AMIKOM Yogyakarta Raih Prestasi Gemilang di UNITY Competition #12 2024

21 May 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 20 Mei 2024 – Mahasiswa Teknik Komputer Universitas AMIKOM Yogyakarta kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang kompetisi teknologi informasi tingkat nasional. Tim dari Universitas AMIKOM berhasil meraih Juara 1 dalam kategori Smart Device IoT di UNITY Competition #12 tahun 2024. Kemenangan ini diraih oleh lima mahasiswa berbakat, yaitu Jhingga Mahadhni, Dian Prasetya, Muhamad Nauval Hakim, Muhammad Alfahri Solehan, dan Muhammad Dava Ramadhana, dengan proposal berjudul “Sistem Smart Energi Berbasis Internet of Things Terintegrasi dengan Deep Learning untuk Mencapai Sustainable Development Goals”.

UNITY Competition (UNY National IT Competition) merupakan kompetisi inovasi teknologi informasi yang diadakan oleh UKM Restek bekerjasama dengan Kemahasiswaan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Tahun ini, kegiatan yang berlangsung dari 15 Maret hingga 11 Mei 2024 ini diikuti oleh 358 peserta dari 94 universitas yang tersebar di 21 provinsi di Indonesia.

Mengusung tema “Membangun Masyarakat Digital Indonesia yang Inklusif dan Berdaya”, UNITY Competition #12 menghadirkan 10 kategori lomba, yakni Programming, Data Mining, UX Design, Animation, Smart City, ICT Scientific Paper, Software Development, Smart Device IoT Competition, Game Development, dan ICT Business Development. Pelaksanaan kompetisi ini dilakukan secara daring untuk babak penyisihan, sementara babak final dilakukan secara luring di UNY.

Keberhasilan Tim AMIKOM ini tidak hanya mengharumkan nama universitas, tetapi juga menunjukkan kemampuan luar biasa mahasiswa Indonesia dalam menciptakan solusi teknologi inovatif. Proposal mereka yang fokus pada integrasi Internet of Things (IoT) dengan Deep Learning untuk pengelolaan energi cerdas sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals).

Selain meraih Juara 1 di kategori Smart Device IoT, Universitas AMIKOM Yogyakarta juga berhasil memperoleh Juara Harapan 2 di kategori Software Development dengan proposal berjudul “MikroUp: Discover Your Business to The Next Level”. Tim yang terdiri dari Ferry Febriansyah, Shela Widiya Sari, Hayya Rasykah Ningrum, Muhammad Pandu Royyan, dan Nazla Dio Hevin ini menunjukkan kemampuan luar biasa dalam pengembangan perangkat lunak untuk mendukung bisnis mikro.

Kompetisi UNITY #12 ini diharapkan dapat terus mendorong semangat inovasi dan kreativitas di kalangan mahasiswa Indonesia. Dengan berbagai tantangan studi kasus yang diberikan, mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan solusi teknologi informasi yang efektif dan aplikatif untuk kemajuan bangsa. Universitas AMIKOM Yogyakarta merasa bangga atas prestasi yang diraih oleh mahasiswanya dan terus mendukung pengembangan kemampuan teknologi informasi di kalangan mahasiswa.

Koresponden : Jeki Kuswanto

Redaksi Note : Informasi terkait Publikasi Kegiatan di amikom.ac.id bisa Menghubungi Rk (0851.5536.9393)