Amikom Video Competition (AVC) 2023

14 August 2023 | Berita Utama

Yogyakarta, 12 Agustus 2023 – Ruang Cinema Amikom Yogyakarta dipenuhi semangat dan antusiasme para sineas muda Indonesia saat acara Awarding Kompetisi Amikom Video Competition (AVC) 2023 digelar pada tanggal 12 Agustus 2023. Acara ini dihadiri oleh para nomine dari berbagai daerah, yang telah berkompetisi dalam acara bergengsi ini.

Gelaran keempat AVC 2023 ini mengusung tema, “Ubah Ketakutan Menjadi Harapan,” yang bertujuan untuk mengajak para sineas bisa mengangkat isu yang sering dirasakan anak-anak SMA, yang kadang takut dan insecure dengan masa depan mereka, ketakutan tersebut bisa diubah menjadi harapan yang bisa menimbulkan hal-hal baik didiri kita.

Penanggungjawab AVC 2023, Dony Ariyus, M.Kom, menyampaikan apresiasinya atas antusiasme peserta yang luar biasa dalam AVC 2023. Ia menekankan bahwa banyaknya sekolah dari berbagai daerah di Indonesia yang turut serta dalam acara ini menjadi bukti nyata semangat dan animo yang menggerakkan industri perfilman dan animasi di tanah air.

“Kami berharap, kedepannya akan lebih banyak sekolah yang bisa mengikuti ajang tahunan ini. Karena ajang ini adalah wadah bagi para sineas muda untuk berkompetisi,” ujarnya

AVC 2023 ini diikuti oleh 172 film yang berasal dari 132 sekolah dari berbagai daerah di Indonesia. Melalui proses kurasi yang ketat, akhirnya terpilih 98 video, yang terdiri dari 68 video pendek dan 30 video animasi, karya-karya ini memperlihatkan keragaman bakat dan ide dari generasi muda Indonesia dalam mengolah cerita melalui medium audiovisual.

Setelah melalui Proses penjurian yang Ketat, akhirnya terpilih Para pemenang AVC 2023, yang dibagi dalam 13 Kategori, dengan rincian sebagai berikut:

• Juara Umum AVC 2023 : CATCALLING (SMK Prestasi Prima Jakarta)
  • Juara AVC 2023 Kategori Animasi
    Juara 1 WARNADA Warna dan Nada (SMK Raden Umar Said Kudus)
    Juara 2 Before After (SMK TI Bali Global Denpasar)
    Juara 3 WAKE UP CALL (SMK Raden Umar Said Kudus)
    Harapan 1 Birthday (SMK Raden Umar Said Kudus)
    Harapan 2 Pesan (PKBM Nara Kreatif)
    Harapan 3 Lentera Kecil (SMAN Pintar Provinsi Riau)Juara AVC 2023 Kategori Best Cinematography
    Juara 1 Bani (MA Mu’allimin Nw Anjani)
    Juara 2 Anden Lakon (SMK Negeri 1 Pasuruan)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Direction
    Juara 1 Panjangka (SMK 17 Magelang)
    Juara 2Bagai Sang Surya Menyinari Dunia (SMAN 3 Magetan)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Editing
    Juara 1 A (SMAN 3 Ponorogo)
    Juara 2UTARAKAN (SMK Prestasi Prima Jakarta)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Story
    Juara 1 DELUSI (SMAN Tugumulyo Sumatera Selatan)
    Juara 2 Ketika Laut dan Utari Saling Mengerti (SMA Kristen YSKI Semarang)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Komedi
    Juara 1 A (SMAN 3 Ponorogo)
    Juara 2 SAKU (SMK N 1 Bantul)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Drama
    Juara 1 Ketika Laut dan Utari Saling Mengerti (SMA Kristen YSKI Semarang)
    Juara 2Triasih(SMK N 1 Pasuruan)
  • Juara AVC 2023 Kategori Video Terantusias
    Juara 1 Satu Langkah Yang Kecil (SMA Negeri 1 Solok Sumatera Barat)
    Juara 2 ANGEN ANGEN (SMK Negeri 2 Purworejo)
  • Juara AVC 2023 Kategori Honorable mention
    Juara 1 SENANDUNG ASA (SMK Negeri 1 Godean)
    Juara 2 RAPUH (SMKN 2 Yogyakarta)
  • Juara AVC 2023 Kategori Video Terfavorite
    Juara 1 WARNADA Warna dan Nada (SMK Raden Umar Said Kudus)
    Juara 2 Birthday (SMK Raden Umar Said Kudus)
  • Juara AVC 2023 Kategori Best Poster
    Juara 1 DILEMA (SMA Negeri 1 Tuban)
    Juara 2TINDIH (SMK Negeri 1 Klaten)Juara AVC 2023
  • Kategori Best Video Tik Tok
    Juara 1 Anden Lakon (SMK Negeri 1 Pasuruan)

Dalam Sambutannya, Wakil Rektor 4 Bidang Kerjasama dan Pengembangan, Dr. Arief Setyanto, S.Si., MT, Ph.D, juga turut memberikan pandangan dalam acara tersebut. Beliau merasa sangat berterima kasih atas terselenggaranya acara yang dipenuhi oleh kreativitas anak-anak muda ini. Menurut beliau, perkembangan masa depan Indonesia akan ditentukan oleh sejauh mana imajinasi mampu berkembang, dan film menjadi salah satu sarana utama dalam mengembangkan daya imajinasi kreatif.

“Imagine what you can do in the future, that’s what a Million dreams tell about us.”, tambahnya dengan penuh inspirasi.

Kompetisi Amikom Video Competition 2023 ini merupakan wujud nyata dari semangat Amikom Yogyakarta dalam mendukung perkembangan industri kreatif di Indonesia. Melalui karya-karya yang dihasilkan, diharapkan pesan positif dan inspiratif dari generasi muda dapat merambah masyarakat lebih luas.

Diharapkan ajang ini dapat memberikan dorongan bagi para sineas muda Indonesia untuk terus berkarya dan mengembangkan bakat mereka.