Awarding AMICTA Exhibition 2025, Apresiasi Inovasi Digital Anak Muda

1 August 2025 | Berita Utama

Sleman, 29 Juli 2025 – Universitas AMIKOM Yogyakarta menggelar malam puncak Awarding AMICTA (Amikom Information Communication Technology Award) Exhibition 2025 di Sleman City Hall, pada Selasa, 29 Juli 2025. Kegiatan ini merupakan penutup dari rangkaian pameran dan kompetisi produk digital yang digelar selama dua hari dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai jenjang pendidikan. AMICTA 2025 tidak hanya menjadi ajang unjuk karya, namun juga ruang pembelajaran dan kolaborasi yang membentuk karakter inovatif dan reflektif generasi muda di era digital.

AMICTA yang telah digelar sejak 2008, kembali hadir tahun ini dengan skema yang lebih inklusif dan kolaboratif. Untuk pertama kalinya, AMICTA membuka partisipasi pelajar SMA/SMK se-Indonesia melalui program bootcamp dan kompetisi khusus. Kompetisi ini mencakup berbagai kategori seperti media interaktif, animasi digital, aplikasi sistem informasi, Internet of Things (IoT), artificial intelligence, game edukatif, dan UI/UX, yang dirancang sesuai dengan perkembangan industri digital dan kebutuhan masa depan.

Membuka sambutannya dalam bentuk gimmick ala pertandingan tinju, Agus Purwanto, S.T., M.Eng., selaku Koordinator Utama AMICTA, menyampaikan bahwa tahun ini AMICTA berhasil menghimpun lebih dari 250 peserta, dengan rincian: 39 siswa dari 17 sekolah, 119 mahasiswa di kategori skill base, 76 produk GKM, dan 154 karya digital mahasiswa di berbagai kategori.

“AMICTA bukan hanya soal menang, tapi tentang bagaimana karya bisa berdampak nyata. Ini adalah ruang untuk membangun jati diri, berkolaborasi, dan belajar berani menampilkan ide di ruang publik,” ujar Agus di hadapan hadirin.

Hal serupa juga disampaikan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas AMIKOM Yogyakarta, Hanif Al Fatta, M.Kom., Ph.D., dalam sambutanya, menyoroti pentingnya kesempatan dan dorongan sebagai dua faktor utama yang mendorong seseorang untuk berprestasi. Ia mengangkat analogi dari film legendaris Rocky sebagai ilustrasi bagaimana seorang yang dianggap “underdog” dapat meraih gelar juara dunia karena adanya motivasi dan peluang yang diberikan.

“Hari ini teman-teman mendapat kesempatan untuk tampil dan dorongan dari lingkungan sekitar. Dunia nyata tidak selalu nyaman, tapi keberanian kalian tampil di hadapan publik sudah membuktikan bahwa kalian siap menghadapi tantangan lebih besar,” tegas Hanif.

AMICTA 2025 sendiri terdiri dari beberapa kategori yang terbagi dalam dua kelompok besar: siswa dan mahasiswa. Untuk siswa SMA/SMK, kategori yang dipertandingkan antara lain: UI/UX, Internet of Things (IoT), Video Broadcasting, Live Digital Painting, Capture The Flag, dan 3D Modeling. Sementara untuk mahasiswa, kategori meliputi Hackathon, Digital Painting, 2D/3D Animation, Visual Effects, Game Development, Artificial Intelligence, Media Interaktif, Sistem Informasi, UI/UX, dan Business Plan.

Berikut ini adalah para pemenang AMICTA 2025 :

Sebagai penutup rangkaian acara, dilangsungkan penyerahan katalog produk AMICTA 2025 secara simbolis oleh Koordinator AMICTA, didampingi oleh tim, kepada pimpinan Fakultas Ilmu Komputer. Seluruh karya yang telah lolos kurasi akan diproses lebih lanjut untuk selanjutnya akan dipilih untuk mewakili Universitas AMIKOM Yogyakarta pada jenjang regional, nasional, hingga internasional.

Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Komputer, Melwin Syafrizal, S.Kom., M.Eng., Ph.D., memberikan apresiasi mendalam atas semangat peserta. Ia menegaskan bahwa setiap peserta adalah pemenang, karena telah berani keluar dari zona nyaman, menghadapi ketakutan, dan membuktikan kemampuan di hadapan publik.

Ia menekankan bahwa keberanian mahasiswa dalam melampaui batas diri menjadi bukti nyata bahwa keterbatasan bukan penghalang untuk berinovasi. Melwin juga memberikan pesan bahwa tidak ada produk yang sempurna, namun dari ketidaksempurnaan itulah semangat untuk terus berkembang dan menyempurnakan karya akan tumbuh.

“Tidak ada manusia yang sempurna, dan tidak ada karya yang benar-benar sempurna. Tapi dari situlah kita belajar menyempurnakan hidup dan berkontribusi untuk orang banyak,” tuturnya.

Senada dengan itu, Dr. Achmad Fauzi, S.E., M.M., selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, menegaskan bahwa AMICTA adalah bagian penting dari proses pembelajaran di Universitas AMIKOM Yogyakarta. Ia mengajak seluruh peserta untuk terus berkarya dan bersiap menghadapi tantangan di tingkat nasional hingga internasional. AMIKOM akan selalu siap mendukung dan memfasilitasi mahasiswa untuk maju lebih jauh membawa karya terbaiknya ke panggung global.

“Jangan berhenti di sini. AMIKOM menanti karya-karya kalian selanjutnya. Persiapkan diri untuk kompetisi di tingkat yang lebih tinggi,” pungkasnya.

Fadya RY – Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional