BPC Universitas AMIKOM Yogyakarta menyelenggarakan Workshop Psikotes sebagai bagian dari rangkaian Amikom Career Days Periode 94, yang digelar secara daring pada Selasa, 15 April 2025. Kegiatan ini diikuti oleh para calon wisudawan Universitas AMIKOM Yogyakarta Periode 94, sebagai bentuk pembekalan menjelang mereka memasuki dunia kerja. Dua narasumber dihadirkan dalam acara ini, yakni Bayuarga Damar, S.Kom., Founder Resapi.id sekaligus alumni Amikom, serta Ihfan N. Saputro, S.Psi., M.Psi., seorang psikolog klinis berpengalaman.
Bayuarga Damar membuka sesi dengan membahas karakteristik generasi Z dalam menghadapi dunia profesional. Ia menyoroti tantangan mentalitas yang kerap dialami generasi muda saat ini, terutama terkait konsistensi, loyalitas, dan manajemen pilihan karier.
“Gen Z adalah generasi yang sejak lahir dihadapkan pada begitu banyak pilihan. Mereka terbiasa memilih, bukan dipilihkan, sehingga dalam dunia kerja, mereka lebih selektif dan mengutamakan pertumbuhan pribadi,” ungkap Bayuarga. Menurutnya, pekerjaan di mata Gen Z bukan sekadar penghasilan, melainkan sarana untuk bertumbuh dan aktualisasi diri.
Salah satu pesan kuat yang disampaikan Bayuarga adalah pentingnya membangun kebiasaan secara bertahap dan konsisten. Ia menekankan bahwa kegagalan adalah bagian dari proses menuju keputusan yang tepat, dan bahwa orang sukses adalah mereka yang mampu belajar dari pengalaman buruk.
Sementara itu, dalam sesi lanjutan, Ihfan N. Saputro menjelaskan peran penting psikotes dalam dunia kerja, baik dalam seleksi masuk instansi, promosi jabatan, hingga pemetaan potensi karyawan. Ia menekankan bahwa psikotes bukan untuk mencari jawaban benar atau salah, melainkan untuk melihat kejujuran dan konsistensi karakter seseorang.
“Banyak orang menganggap psikotes sebagai ujian, padahal yang diukur adalah keaslian diri. Jika kalian tidak jujur, hasil tes tidak akan mencerminkan kekuatan kalian yang sesungguhnya,” jelas Ihfan.
Ihfan juga memberikan simulasi soal serta menjelaskan empat jenis tes yang akan dihadapi peserta dalam platform Resapi.id, yakni Tes IQ, Tes Kepribadian, Tes Minat Kerja, dan Tes Kepribadian Lanjutan. Ia mengingatkan pentingnya menjawab dengan spontan dan tidak memanipulasi jawaban, karena hasil psikotes dapat berdampak langsung pada penempatan kerja yang sesuai atau tidak dengan kepribadian peserta.
Program ini difasilitasi oleh Direktorat Business Placement Center (BPC) Universitas AMIKOM Yogyakarta yang secara aktif memberikan ruang pelatihan dan simulasi kepada mahasiswa dan alumni tanpa biaya.
Dengan terselenggaranya workshop ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta berharap para calon wisudawan tidak hanya siap secara akademik, tetapi juga memiliki kesiapan psikologis untuk menghadapi dinamika rekrutmen di dunia profesional, serta mampu mengenali potensi diri dalam membangun karier jangka panjang.
Fadya RY – Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional