Program Studi S-1 Kewirausahaan Universitas AMIKOM Yogyakarta Raih Akreditasi “Baik Sekali” dari LAMEMBA

2 October 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 21 Mei 2024 – Program Studi S-1 Kewirausahaan Universitas AMIKOM Yogyakarta berhasil meraih akreditasi “𝗕𝗔𝗜𝗞 𝗦𝗘𝗞𝗔𝗟𝗜” dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA) untuk periode tahun 2024-2029. Keputusan ini tertuang dalam Surat Keputusan No. 1577/DE/A.5/AR.10/lX/2024. Sertifikat Akreditasi ini berlaku 5 tahun sejak tanggal 27 September 2024 sampai dengan 27 September 2029

LAMEMBA adalah Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi yang bertugas untuk melakukan proses Akreditasi untuk Program Studi di Kewirausahaan, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, yang diprakasai oleh Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), dan Asosiasi Fakultas Ekonomi, dan Bisnis Indonesia (AFEBI).

Pencapaian ini bukanlah hasil yang instan. Proses akreditasi berlangsung melalui tahapan yang panjang dan penuh ketelitian. Asesmen lapangan dilakukan pada awal Juli 2024, di mana dua asesor LAMEMBA, Dr. Mursalim Nohong, SE., M.Si (Universitas Hasanuddin) dan Dr. Neuneung Ratna Hayati, S.E., M.M., QIA (Universitas Widyatama), melakukan serangkaian evaluasi komprehensif. Mereka meninjau dokumen, melakukan wawancara dengan berbagai pihak terkait di Universitas AMIKOM Yogyakarta, serta mengamati langsung fasilitas dan proses pembelajaran yang ada di kampus.

Asesmen ini menyoroti komitmen AMIKOM dalam membentuk lingkungan akademik yang mendukung inovasi dan pengembangan keterampilan kewirausahaan bagi mahasiswanya. Tim asesor memberikan perhatian khusus pada kemampuan AMIKOM dalam mengintegrasikan kurikulum kewirausahaan dengan praktik nyata, serta ketersediaan fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran yang dinamis.

Hasil dari asesmen ini akan menjadi dasar penentuan akreditasi yang akan diberikan oleh LAMEMBA. Semua pihak yang terlibat, baik dari Prodi Kewirausahaan Universitas AMIKOM Yogyakarta maupun LAMEMBA.

Dengan akreditasi “𝗕𝗔𝗜𝗞 𝗦𝗘𝗞𝗔𝗟𝗜” ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta semakin memantapkan langkahnya sebagai Salah satu Perguruan tinggi berkualitas dalam pendidikan kewirausahaan yang relevan dengan kebutuhan industri. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi program studi lain di lingkungan AMIKOM untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan berkontribusi lebih besar bagi kemajuan bangsa.

Fadya RY –
Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional