Kunjungan SMK Al Falah Jakarta

15 June 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 8 Juni 2024 – Sebanyak 228 siswa SMK Al Falah Jakarta mengadakan kunjungan industri ke Universitas Amikom Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembelajaran luar kelas yang bertujuan memperkenalkan siswa pada dunia industri teknologi dan kreatif yang berkembang pesat.

Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan secara daring oleh Erik Hadi Saputra, S.Kom, M.Eng, Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Sosial, sekaligus Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi dan Direktur Kehumasan dan Urusan Internasional Universitas Amikom Yogyakarta. Dalam sambutannya, Erik Hadi Saputra menyampaikan apresiasinya atas kunjungan dari SMK Al Falah Jakarta, serta menggarisbawahi pentingnya kolaborasi yang telah terjalin antara kedua institusi.

“SMK Al Falah dan Universitas Amikom Yogyakarta telah lama menjalin kerja sama yang solid dalam bidang pendidikan vokasi. Kami berharap kegiatan ini dapat memperkuat sinergi tersebut dan membantu siswa-siswa SMK Al Falah dalam memahami dunia industri kreatif secara lebih mendalam,” ujar Erik Hadi Saputra.

Setelah sambutan, para peserta mendapatkan materi pengenalan tentang Universitas Amikom Yogyakarta yang disampaikan oleh Rumini, M.Kom., Kepala Seksi Kemitraan dan Jaminan Mutu. Rumini menjelaskan berbagai fasilitas unggulan, prestasi, dan karya inovatif yang dimiliki Amikom. Ia juga memotivasi para siswa untuk terus mengeksplorasi dunia teknologi dan kreativitas.

Agenda dilanjutkan dengan workshop yang diselenggarakan di Laboratorium Universitas Amikom Yogyakarta. Para siswa dibagi menjadi beberapa tim berdasarkan kompetensi mereka dan berpartisipasi dalam pelatihan sesuai dengan bidang masing-masing. Workshop ini memberikan siswa kesempatan untuk mempelajari langsung proses kerja di laboratorium, mulai dari teknik pengembangan perangkat lunak hingga jaringan komputer dan teknologi multimedia.

Selain itu, para siswa juga diajak mengikuti serangkaian kegiatan showing di berbagai destinasi kreatif di lingkungan Universitas Amikom Yogyakarta. Mereka mengunjungi MSV Studio, Resource Center, RBTV (Radio & TV Broadcasting), MQFM (Amikom Radio), serta berbagai fasilitas lain yang ada di “Amikom Creative Economy Park.” Kunjungan ini memberikan wawasan langsung tentang bagaimana industri animasi, penyiaran, dan teknologi informasi berkembang di Amikom.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi siswa SMK Al Falah Jakarta dalam memahami dinamika dunia industri kreatif dan teknologi, serta memberikan inspirasi untuk masa depan karier mereka.