Kunjungan SMK N 1 Tuban

12 June 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 6 Juni 2024 – Sebanyak 108 siswa dari Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK N 1 Tuban mengadakan kunjungan industri ke Universitas Amikom Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Outdoor Learning yang bertujuan memperkenalkan siswa pada dunia industri kreatif dan teknologi yang berkembang pesat.

Acara yang berlangsung di Ruang Cinema Universitas Amikom Yogyakarta diawali dengan sambutan dari Akhmad Dahlan, M.Kom, Ketua Program Studi D3 Manajemen Informatika. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas kunjungan dari SMKN 1 Tuban dan menjelaskan sekilas tentang Program Studi Manajemen Informatika yang dipimpinnya. Akhmad Dahlan juga memaparkan berbagai keunggulan yang dimiliki oleh prodi tersebut, termasuk capaian prestasi dan karya inovatif dari mahasiswa.

Setelah sesi sambutan dan pengenalan Universitas Amikom, para siswa diajak untuk mengikuti serangkaian kegiatan showing di berbagai destinasi kreatif yang ada di lingkungan kampus. Mereka mengunjungi Resource Center, menyaksikan proses penyiaran di RBTV (Radio & TV Broadcasting), dan belajar tentang manajemen stasiun radio di MQFM (Amikom Radio). Para siswa juga mengunjungi Studio Animasi MSV Studio, yang merupakan salah satu studio animasi terkemuka di Indonesia, serta studio pengembangan game di PT GITS.

Melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya memperoleh wawasan mengenai teknologi yang diterapkan dalam dunia kerja, tetapi juga mendapatkan gambaran tentang bagaimana industri kreatif beroperasi. Program ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan memotivasi para siswa untuk terus mengembangkan kemampuan mereka di bidang TKJ dan DKV.

Universitas Amikom Yogyakarta dengan bangga menjadi bagian dari upaya pendidikan vokasi yang relevan dan mendukung terwujudnya link and match antara dunia pendidikan dan dunia industri. Kegiatan ini menegaskan komitmen Universitas Amikom dalam membina kerja sama dengan berbagai sekolah kejuruan di seluruh Indonesia.