Wakil Bupati Sleman memberikan kuliah umum kepada 120 mahasiswa Penerima Beasiswa Sleman Pintar

3 September 2024 | Berita Utama

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, S.E., memberikan kuliah umum kepada 120 mahasiswa penerima beasiswa “Sleman Pintar” di Ruang Cinema Universitas Amikom Yogyakarta (3 September 2024).

Dalam Kuliah Umum tersebut, Danang Maharsa memaparkan bahwa program beasiswa “Sleman Pintar” merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Sleman untuk mengatasi kemiskinan di daerah tersebut. Menurutnya, program ini dirancang agar anak-anak dari keluarga kurang mampu bisa mengenyam pendidikan tinggi tanpa terbebani biaya. Danang menekankan bahwa salah satu tujuan utama program ini adalah memutus mata rantai kemiskinan dari generasi ke generasi, sehingga anak-anak dari keluarga miskin tidak lagi mewarisi kondisi sulit tersebut.

“Kemiskinan tidak boleh menjadi warisan. Dengan program ini, kita berupaya memutus rantai kemiskinan, sehingga anak-anak dari keluarga kurang mampu memiliki kesempatan untuk meraih masa depan yang lebih baik,” ujar Danang Maharsa.

Wakil Bupati juga menjelaskan bahwa program Sleman Pintar telah berjalan selama tiga tahun. Pada tahun ini, sebanyak 120 mahasiswa dari Kabupaten Sleman berhasil mendapatkan beasiswa penuh, yang mencakup seluruh biaya kuliah hingga mereka lulus. Danang menyebut bahwa program ini awalnya dikhususkan untuk warga yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), namun seiring perkembangan, program ini diperluas untuk menjangkau lebih banyak penerima manfaat.

Dalam kesempatan itu, Danang Maharsa juga mengapresiasi keterlibatan Universitas Amikom Yogyakarta dalam mendukung program beasiswa ini. Ia menjelaskan bahwa Amikom dipilih karena fokus universitas tersebut yang kuat di bidang teknologi dan informasi, yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Menurutnya, Amikom telah membantu banyak mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan digital yang dibutuhkan untuk berkompetisi di pasar kerja modern.

“Amikom adalah mitra strategis yang mampu membekali mahasiswa dengan keterampilan teknologi, yang sangat dibutuhkan di dunia kerja. Kerja sama ini penting untuk memastikan bahwa para penerima beasiswa siap bersaing di masa depan,” jelas Danang.

Sebagai penutup, Danang Maharsa memberikan motivasi kepada para mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Ia mengingatkan bahwa pendidikan adalah jembatan menuju masa depan yang lebih baik dan meminta mahasiswa untuk tidak menyia-nyiakan peluang ini.

“Jangan sia-siakan kesempatan ini. Kuliah di Amikom adalah jembatan menuju masa depan yang lebih baik. Manfaatkan sebaik mungkin, karena ini adalah modal untuk kehidupan yang lebih sejahtera,”_ pesan Danang kepada mahasiswa.

Ia juga menekankan bahwa kesuksesan tidak datang secara instan, tetapi melalui proses panjang yang membutuhkan usaha dan disiplin. Ia berharap, dengan pendidikan yang baik, para penerima beasiswa ini dapat menjadi individu yang mandiri dan berkontribusi terhadap masyarakat serta mengangkat taraf hidup keluarga mereka.

Dengan program beasiswa “Sleman Pintar”, Pemerintah Kabupaten Sleman berharap dapat mencetak generasi muda yang berdaya saing tinggi dan siap berkompetisi di dunia kerja global.