Dosen University of California Los Angeles dan Konsultan “Raya and the Last Dragon” Berbagi tentang Beasiswa Luar Negeri

9 July 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 8 Juli 2024 – Universitas Amikom Yogyakarta dengan bangga menerima kunjungan Juliana Wijaya, PhD, seorang dosen dari University of California, Los Angeles (UCLA) dan konsultan linguistik untuk film terkenal “Raya and the Last Dragon”. Kunjungan ini berlangsung pada hari Senin, 8 Juli 2024, dan Juliana diterima langsung oleh Rektor Universitas Amikom Yogyakarta, Prof. Dr. M. Suyanto, MM di Ruang Rektorat.

Dalam pertemuan tersebut, Prof. Suyanto berdiskusi dengan Juliana tentang berbagai topik, terutama terkait dengan film animasi. Setelah diskusi, Prof. Suyanto mengajak Juliana untuk berkeliling melihat studio animasi dari MSV Studio. Di sana, Juliana berinteraksi dengan animator, sound engineer, dan para profesional lainnya yang terlibat dalam pembuatan film-film animasi Amikom.

Setelah agenda showing, Juliana menjadi narasumber di Podcast Amikom. Dalam sesi tersebut, ia berbagi pengalaman dan tips berharga tentang cara mendapatkan beasiswa untuk studi S2 dan S3 di Amerika Serikat. Juliana, yang juga mengajar bahasa dan budaya Indonesia di UCLA, mengungkapkan bahwa minat belajar bahasa Indonesia di UCLA cukup tinggi meskipun tidak sebesar minat terhadap bahasa-bahasa Asia lainnya seperti Korea, Mandarin, dan Jepang.

Juliana menekankan pentingnya menjadi “resourceful” dalam mencari beasiswa dan menggabungkan berbagai sumber beasiswa untuk mencukupi kebutuhan selama studi di luar negeri. Ia berbagi pengalaman pribadinya dalam mendapatkan beasiswa dari berbagai lembaga, termasuk beasiswa mengajar bahasa Indonesia dan tuition waiver dari departemennya sendiri. Juliana menyarankan agar calon penerima beasiswa proaktif mencari peluang dari berbagai yayasan dan lembaga, serta mengkombinasikan beberapa beasiswa jika diperlukan.

Selain tips tentang mendapatkan beasiswa, Juliana juga menguraikan tantangan awal yang dihadapinya saat pertama kali tiba di AS, seperti adaptasi bahasa dan budaya sehari-hari. Ia menekankan pentingnya keterlibatan aktif dalam diskusi kelas dan menyesuaikan diri dengan metode belajar yang berbeda di AS, terutama dalam membaca literatur akademik yang banyak dan kompleks.

Untuk para pencari beasiswa, Juliana memberikan beberapa saran penting, seperti mempersiapkan kemampuan bahasa Inggris, meningkatkan kebiasaan membaca, dan mempelajari karya-karya profesor yang relevan dengan bidang minat. Dalam melamar program S3, penting untuk menyebutkan dalam Statement of Purpose tentang ketertarikan bekerja sama dengan profesor tertentu dan bagaimana riset yang ingin dilakukan sejalan dengan riset mereka.

Video Juliana Wijaya dalam Podcast Amikomjogja tersebut bisa di Video berikut: