Direktorat Kemahasiswaan Universitas Amikom Yogyakarta Meluncurkan Layanan Konseling Psikologi “Klinik Psikologi” Bagi Mahasiswa

22 May 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 22 Mei 2024 – Direktorat Kemahasiswaan Universitas Amikom Yogyakarta mengumumkan peluncuran layanan konseling psikologi, “Klinik Psikologi”, yang diperuntukkan bagi seluruh civitas akademika Universitas Amikom Yogyakarta. Peluncuran ini dilakukan dalam acara Seminar Mental Health bertema “Kesehatan Mental di Lingkungan Kampus”, yang diselenggarakan di Ruang Citra 1 Amikom.

Layanan konseling ini dihadirkan untuk memberikan dukungan psikologis profesional yang ditangani oleh konselor atau psikolog berpengalaman dan ahli di bidangnya. Dalam penyelenggaraannya, Direktorat Kemahasiswaan Universitas Amikom Yogyakarta bekerjasama dengan Puskesmas Depok II, memastikan bahwa layanan yang diberikan memenuhi standar profesionalisme dan keahlian.

Pada kesempatan yang sama, Seminar Mental Health “Kesehatan Mental di Lingkungan Kampus” diadakan dengan menghadirkan Swastika Ayu Normalasari, M. Psi., sebagai narasumber utama. Dalam seminar tersebut, belai mengemukakan dua alasan utama pentingnya memanfaatkan jasa konseling psikologi:

1. Alasan Pertolongan: Membantu individu mengatasi keluhan psikologis yang telah dialami.
2. Alasan Pemeliharaan (Maintenance): Membantu individu dalam mengelola diri, mengenali potensi diri, dan mengoptimalkan kemampuan pribadi.

Swastika Ayu Normalasari, M. Psi juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan mental di lingkungan kampus dan memberikan contoh berbagai gangguan psikologis yang sering dialami mahasiswa beserta strategi penanganannya. Manajemen stres menjadi salah satu fokus utama dalam seminar ini, mengingat tingginya tekanan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial mereka.

Dengan diluncurkannya layanan Klinik Psikologi dan diadakannya seminar kesehatan mental ini, Universitas Amikom Yogyakarta berkomitmen untuk menciptakan lingkungan kampus yang mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan seluruh anggotanya. Diharapkan langkah ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan akademik dan pribadi civitas akademika Universitas Amikom Yogyakarta.

Bagi mahasiswa yang ingin menggunakan layanan konseling psikologi, “Klinik Psikologi” bisa mengisi link SRQ https://tinyurl.com/SRQPudewaAmikom

dari hasil pengisian itu akan diberitahu oleh pihak puskesmas untuk konsultasi dengan psikolog. Mahasiswa akan mendapatkan surat rekomendasi dari kemahasiswaan untuk ke puskesmas melakukan konseling. Nantinya untuk klaim biaya bisa dilakukan dengan mengisi link https://bit.ly/Santunan_Mahasiswa_Amikom

Koresponden : Farid, Widi, Iqbal

Redaksi Note : Informasi terkait Publikasi Kegiatan di amikom.ac.id bisa Menghubungi Rk (0851.5536.9393)