Universitas AMIKOM Yogyakarta Adakan Workshop Psikotes untuk Persiapan Karier

22 October 2024 | Berita Utama

Yogyakarta, 16 Oktober 2024 – Sebagai bagian dari rangkaian Virtual Career Days 92 dengan tema “Knowing Yourself and Boost Your Future Career,” Universitas AMIKOM Yogyakarta menggelar Workshop Psikotes secara daring. Acara ini ditujukan untuk membantu para peserta, khususnya calon wisudawan Universitas AMIKOM Yogyakarta periode 92, dalam mengenal lebih jauh potensi diri dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di dunia kerja.

Workshop ini menghadirkan dua pemateri utama, yaitu Bayuarga Damar, Founder RESAPI.ID, dan Ratih Ratnasari, S.Psi, M.Psi, seorang psikolog dari RSK Puri Nirmala. Keduanya memberikan bimbingan teknis tentang bagaimana cara mengikuti psikotes, mengisi soal dengan benar, serta memahami hasilnya. Peserta diajak untuk memahami pentingnya psikotes sebagai bagian dari proses rekrutmen di berbagai perusahaan, termasuk perusahaan-perusahaan besar dan instansi pemerintahan yang masih menggunakan tes psikologi sebagai salah satu syarat seleksi.

“Psikotes bukan sekadar formalitas, tapi merupakan langkah penting untuk memahami diri sendiri, mengenal kelebihan dan kekurangan, serta mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai situasi dalam pekerjaan,” ujar Ratih Ratnasari. Ia menjelaskan bahwa dengan mengenal diri sendiri melalui tes psikologi, peserta dapat lebih mudah menemukan jalur karier yang sesuai dengan minat dan kepribadian mereka.

Bayuarga Damar, sebagai pendiri RESAPI.ID, menekankan bahwa hasil dari tes psikologi ini akan digunakan dalam sesi pelatihan berikutnya di Ultimate Career Class untuk mengidentifikasi potensi peserta secara lebih mendalam. “Kami akan menggunakan hasil tes ini untuk membantu peserta menemukan passion mereka dan mencocokkan dengan pilihan karier yang sesuai. Hal ini penting agar setiap peserta dapat mempersiapkan diri lebih baik dan menjadi kandidat yang kompetitif di pasar kerja,” tambah Bayuarga.

Peserta workshop diberikan kesempatan untuk mengikuti simulasi tes secara daring menggunakan platform yang sudah disediakan. Dalam simulasi ini, peserta dapat memahami cara mengerjakan tes dan menganalisis hasilnya secara langsung. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mereka dalam mengikuti tes psikologi di perusahaan-perusahaan nantinya.

Acara ini diikuti dengan antusiasme tinggi oleh para calon lulusan AMIKOM Yogyakarta, yang menganggap sesi ini sebagai kesempatan berharga untuk memperkuat kesiapan mereka menghadapi dunia kerja. Dengan diadakannya Workshop Psikotes ini, Universitas AMIKOM Yogyakarta berharap dapat membantu para lulusannya memahami potensi diri mereka, sehingga dapat meraih karier yang sesuai dan sukses di masa depan.

Fadya RY –
Direktorat Kehumasan dan Urusan Internasional